Кислородный баллон

Кислородный баллон широко применяется в промышленности и сельском хозяйстве, в медицине и научных исследованиях. Зная технические характеристики кислородного баллона, можно выбрать изделие, оптимально подходящее для каждого вида деятельности.

tx2Описание

Сосуд для кислорода изготовлен из высоколегированной или углеродистой стали с толщиной  стенок 7 – 9 мм. Цилиндрический по форме, он закруглен с одной стороны, с другой — имеет горловину, для установки редуктора. Запрессованное на горловине кольцо, предназначено для установки защитного колпака, предохраняющего редуктор от механических повреждений. Для вертикальной установки газовой емкости применяется башмак.
Резьба в горловине баллона должна соответствовать ГОСТ 9909 – 81. Вентиль должен быть установлен с применением уплотнителя. После того, как вентиль установлен на горловину, на его резьбовой части должно оставаться от 2 до 5 ниток. Емкости с газом, пригодные для эксплуатации, должны быть обязательно освидетельствованы. После визуального осмотра на предмет выявления коррозии, вмятин и трещин,  измеряют массу и емкость. Если масса уменьшилась более, чем на 5 %, а емкость увеличилась более, чем на 1,5 %, сосуды с газом используют при пониженном давлении. При снижении массы больше 20 %, а увеличении емкости более 30%, баллоны отбраковывают.

tx1При использовании данных изделий, наполненных рабочим газом, следует неуклонно соблюдать правила эксплуатации, хранения, пожарной безопасности и транспортировки. Несоблюдение правил приводит к взрывам, так как при высоком давлении кислород очень активно взаимодействует с органическими веществами. Случаи возгорания и вспышек в вентилях происходят по причине несоблюдения правил эксплуатации и использования в качестве прокладок и сальников набивки горючих материалов, несоответствующих техническим условиям. При работе, недопустимо использование рукавиц, имеющих масленые загрязнения. При утечках, в среде кислорода они легко воспламеняются, что приводит к сильным ожогам.
Следует избегать воздействия как слишком высоких, так и низких температур. При повышенной температуре увеличивается давление в газовом сосуде, а при пониженной – он становится хрупок. Емкости с кислородом окрашены в голубой цвет, надпись «Кислород» на них – черного цвета.